domingo, 17 de junio de 2012

BASES PASTELERIA TRADICIONAL ( 4ª parte)

POSTRES DE SARTÉN

Seguramente cuando nos referimos a este grupo de postres, tenemos que tomar como referente al buñuelo,
que fue un poco el precursor del postre frito. En general la sociedad morisca de Al. Andalus y, concretamente los

ciudadanos moriscos de medios humildes y que ocupaban puestos de trabajo de baja categoría se encargaron de divulgar este tipo de postre como, y en su inicio, vendedores ambulantes de buñuelos; esta
especialidad fue adoptada por los gitanos tras la expulsión morisca y perpetuada hasta la actualidad, en la que cada región ha personalizado sus propias recetas.


POSTRES DE SARTÉN:
                                  
                            BUÑUELO
           BUÑUELO VIENTO      BUÑUELO CUARESMA

                            LECHE FRITA

                            PESTIÑOS

                            ORELLETES

                            TOSTADAS STA. TERESA

                            CHURROS

BUÑUELO DE VIENTO
Este tipo de buñuelo es uno de los más extendidos por toda la comunidad; se elabora tradicionalmente en las casas; son típicos del día de Todos los Santos aunque la preparación clásica de este postretambién está asociada a fiestas familiares y regionales; muchas personas comparten
la opinión de que los buñuelos de Viento son de origen madrileño, indispensables enlas fiestas y verbenas locales.
Este tipo de buñuelo se elabora a partir de una pasta choux y suelen rellenarse de nata.

BUÑUELO DE CUARESMA
O “brunyols” como en realidad la gente de l´Empordà les llama; las recetas de buñuelo de cuaresma (con levadura fresca) pertenecen a un repertorio milenario de nuestra alimentación que forma parte de un fondo ritual y festivo de la vida cotidiana; antiguamente se hacían para cuevas y se comían para desayunar, como merienda y postre; duraban unos pocos días dentro de una olla rociados con anís o aguardiente.

LECHE FRITA
La leche frita es un postre muy popular en España; el origen de la receta de leche frita, es incierto, siendo muchas las regiones españolas que reivindican la autoría de este postre; el país vascofrancés,
la provincia de Valladolid, tierras donostiarras o la crema frita de Menorca; elaboradas a partir de una crema pastelera espesa, normalmente son cuadradas, rectangulares o en forma de rombo; detextura blanda y suave se acostumbrar a rebozar con azúcar y canela.

PESTIÑOS
Fundamentalmente el pestiño ocupa la repostería Sevillana de Semana Santa; uno de los dulces con los que el paladar rememora la inconfundible herencia culinaria del Al. Andalus; se presentan en forma de tirabuzón o doblados; su preparación requiere paciencia y es todo un ingredientes básicos están las especias que le dan su característico sabor: ajonjolí, canela, matalahuva y además del anís o aguardiente. Una vez terminada es imprescindible bañarlos en miel (otro de los productos típicos de la repostería árabe).

ORELLETES
Dulce frito y típico de regiones catalanas; su nombre proviene de su singular forma; similar al contorno de una oreja. En algunas poblaciones confeccionan este dulce dándole una presentación característica y propia en forma de flor. Postre que ocupa la tradición gastronómica de invierno y, sobretodo de Fiestas populares.

 CHURRO
El origen de los churros se debe a los pastores; acostumbrados a acompañar sus comidas con pan decidieron elaborarlo ellos mismos durante sus largas temporadas en el campo conduciendo a los rebaños en la trashumancia; no tuvieron dificultades en elaborar la masa de pan, pero se encontraron con
un problema; en el campo no disponían de hornos para cocer; así que la solución fue freír la masa; de esta forma nacieron los primeros churros (posiblemente tomaron el nombre de ganado churro) y que muy pronto se  
xtendieron por medio mundo


Fuente:
Curso tradiciones renovadas
Sole Graells.-
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